Арт-Резиденция, современное искусство, музыка, современный танец, паблик арт / Art-Residence - contemporary art, music, contemporary dance, Public art
 
 
Подворье - Культурная программа Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа

 

г. Махачкала

 

По заказу Министерства культуры РФ

 

В рамках фестиваля били подготовлены и проведены 2 масштабных события - открытие и закрытие фестиваля. Был разработан дизайн и программа гала концертов. В программе приняли участие спортивные делегации 7 республик Северного Кавказа и 18 творческих коллективов.

Quest for silence, В поиске тишины, повАРт, povARt, Арт-Резиденция, современное искусство, музыка, современный танец, Константин Гроусс / Art-Residence - contemporary art, visual art, music, contemporary dance, Konstantinn Grouss

 

Международный культурный проект “Арт-Резиденция”

 

Организатор проекта

Международный культурный проект «Арт-Резиденция» – это пространство, объединяющее несколько направлений искусства:

         •        Визуальное искусство

         •        Музыка

         •        Танец

В рамках Международного культурного проекта «Арт-Резиденция» художники, хореографы, музыканты различных направлений из России и других стран могут встречаться, обмениваться опытом, вместе работать и представлять совместные идеи, существующие на пересечении разных жанров искусства.

Наша задача - столкновение концепций художников, принадлежащих как к одному жанру, так и к разным, обозначение объединяющего их звена.

Фотодокументация
О программе

В городе Махачкала на площади им. В.И. Ленина были организованны зоны презентаций всех 7ми республик Северо-Кавказского Федерального округа.

 

Регионы, участвующие в VI Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Махачкале, в рамках культурной программы представили на центральной площади города свои национальные подворья. Здесь представлены выставки изделий народных промыслов и произведений художников из субъектов СКФО, народные умельцы демонстрируют свое мастерство, желающие могут продегустировать блюда национальной кухни.


1. Республика Дагестан – представил на своем подворье культуру, обряды и традиции народов, проживающих на территории многонациональной республики. Свое искусство демонстрировали кубачинские, унцукульские, балхарские, кизлярские и другие мастера, представлены предметы старины, фотографии, картины художников.

2. Северная Осетия – Алания на своем этноподворье создала интерьер осетинского традиционного жилища, представила экспонаты из фондов Национального музея республики, выставку работ известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного промысла. Кроме того, специалисты ООО «Группа компаний “Бавария”» приготовили для гостей национальные блюда и традиционное пиво.

В частности, здесь можно увидеть деревянный диван 17 века из фондов Национального музея, который богато украшен традиционным узором – солярными знаками, это типичный узор сарматского периода. Также представлены бронзовые котлы для варки пива и варки мяса. Они необычайно красивы, богато декорированы, на них изображены животные, сама техника изготовления древняя – холодная ковка.

С древних времен осетины были искусными резчиками по дереву, и современные художники продолжают эти традиции. Нельзя не отметить рукодельниц-осетинок, которые замечательно владеют техникой золотного шитья с древних времен. На выставке представлена коллекция костюмов фирмы «Изольда», которая широко известна на Северном Кавказе, занимается как современными направлениями моды, так и реконструкцией старинных осетинских костюмов. Фирма представила реконструированные осетинские женские и мужские костюмы с использованием традиционного золотного шитья.

 

3. Чеченское подворье представлено в виде фортификационного сооружения, окаймленного девятью традиционными национальными башнями, которые символизируют 9 чеченских тухумов. В центральной части размещен прообраз чеченского жилища как образец каменного зодчества. На подворье представлены предметы традиционного ремесленного искусства, кузнечного дела, гончарного производства, деревообработки, великолепные образцы холодного оружия – клинки, шашки и т.д., огнестрельное оружие 19 века, изделия чеченских мастеров-резчиков по дереву – музыкальные инструменты, бытовая утварь. Процесс работы династий кузнецов, гончаров, резчиков по дереву можно наблюдать на подворье.
«Стоит отметить, что клинки, которые изготавливали чеченские оружейники, славились на весь Кавказ. У нас их изготавливали, а в Дагестане декорировали. Такая была кооперация. Когда в беседе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым я затронул вопрос о негласной кооперации наших кузнецов, он проявил интерес и предложил представителю министерства по делам Северного Кавказа поддержать эту идею. Поэтому этот праздник имеет большие последствия, как культурологические, так и политические и даже экономические», – заявил генеральный директор Национального музея Чечни Ваха Асталов.


4. На национальном подворье Кабардино-Балкарии можно было ознакомиться с жизненным укладом трех народов – балкарцев, казаков и кабардинцев, отведать блюда национальной кухни, посетить мастер-класс по бисероплетению и изготовлению украшений для национальных костюмов, посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества и танцевальные номера.

 

5. Карачаево-Черкесия продемонстрировала все виды ремесел, которые бытовали на территории республики и получили развитие. Это вышивка золотом, валяние войлока, плетение циновки, ручное ткачество, резьба по дереву, художественная обработка кожи, металла, роспись по ткани и стеклу, гончарное производство.

 


«На нашем подворье можно посмотреть мастер-классы по возрожденным видам декоративно-прикладного искусства. Представители пяти народообразующих национальностей КЧР представлены также в музыке и национальной кухне. Такие праздники очень полезны. Они дают возможность пообщаться, обменяться опытом. Мы узнаем друг друга в лицо. Это самое главное», – говорит заведующая отделением декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств имени А. Даурова Эмма Лапугова.

 

6. Гости ингушского подворья могли ознакомиться с особенностями приготовления национальных блюд, посмотреть оригинальные сувениры. Свою продукцию представили ингушские ремесленники, художники показали картины и изделия прикладного искусства.

 


«Мы представили из фонда краеведческого музея все предметы быта, которые делали наши мастера, обладая высоким развитым эстетическим вкусом. К примеру, они придали форму водоносному кувшину, нет ни одного научного труда, где бы объяснялась его форма. Бронзовый котел подвешен на цепи, национальный костюм, деревянные предметы быта – черпак, дуршлаг, одежда горца, холодное оружие. На куклах можно посмотреть модели свадебного платья», – рассказывает Заслуженный деятель искусств Ингушетии Хава Акиева.

 

7. Ставропольский край привез казачью культуру – аутентичное представление о том, как жило казачество в XIX – начале XX вв. Здесь представлены экспонаты, которые говорят об идеологических и материальных ценностях казачества: экспозиция огорода, сторожевой вышки, как была устроена кунацкая, казачья изба, крестьянская изба, баня – все те мелочи, которые, как пазлы, собирают жизнь казака, показывают, как был устроен быт.

 

Так же на площади была установлена сцена:

 

Помимо декорационного оформления был предоставлен комплект звукоусиливающего оборудования.

 

 

 

© 2014 by Art-Residence. All rights reserved.

Арт-Резиденция, современное искусство, визуальное искусство, музыка, современный танец, паблик арт, Константин Гроусс / Art-Residence - contemporary art, visual art, music, contemporary dance, Public art, Konstantinn Grouss
  • Flickr Classic
  • vimeo_a.png
  • c-facebook